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Jardins em Betim e Poços de Caldas

Sustentabilidade é palavra de ordem na Universidade. E quando falamos deste assunto, não podemos deixar de lado a preocupação com a preservação do meio ambiente. Mais de 50% dos 63 mil m² pertencentes ao campus Betim é formado por jardins, o que torna o ambiente bastante agradável. É comum, ao passear pelo campus, encontrar alunos sentados debaixo das árvores, descansando ou estudando; sabiás, joões-de-barro e maritacas fazendo ninhos nas árvores e comendo as frutas da estação. Esta é a recompensa de quem trabalha com a terra e vê nas flores e árvores o resultado do trabalho. Quem confirma é Renato Borges, funcionário do setor de jardinagem. "Ver as mudinhas crescendo, florescendo e dando frutos é o que há de mais prazeroso no trabalho. Mais até do que comer a fruta", conta ele, que há três anos se dedica aos jardins do campus.

Em Betim, sete funcionários dividem as tarefas do setor que incluem plantio de mudas, podas e irrigação das plantas e do gramado, além da manutenção do Hospital Veterinário, que tem mais de três mil m² de área verde, e do canteiro central da avenida que contorna a PUC Minas Betim. "A rotina na jardinagem é satisfatória, pois trazemos beleza para a comunidade acadêmica que está sempre atarefada com livros e cadernos", explica Sergio Mendes, que há quatro anos trabalha na jardinagem. "Por estarem em contato com a terra diariamente, os jardineiros sabem exatamente quais plantas resistem mais ao sol, quais são mais indicadas para locais mais úmidos e para cada época do ano", completa Camila Marques, que gerencia o setor, no campus.

Outro trabalho realizado pelos funcionários do setor, e que é muito importante para o dia a dia do campus, é a coleta de folhas na varrição para produção de composto orgânico. O que iria para o lixo volta para a terra em forma de adubo natural para as plantas espalhadas pelos jardins. "Com a produção de adubo orgânico é possível reduzir os custos com herbicidas e pesticidas, contribuindo com a qualidade do meio ambiente", finaliza Sergio.

As ações de preservação ambiental também se fazem presentes em outros campi da Universidade. No campus Poços de Caldas, por exemplo, o amplo espaço entre os prédios é ocupado por gramados e canteiros, que estão sendo transformados em hortas comunitárias por meio de um projeto-piloto, realizado em parceria com a prefeitura de Poços de Caldas. No local, estão sendo plantadas verduras e legumes, que podem ser colhidos por toda a comunidade acadêmica.

Atualmente, são quatro hortas espalhadas pelo campus, e a ideia é que a iniciativa ultrapasse os muros da Universidade, se estendendo aos terrenos baldios da cidade, onde os cuidados com plantio, irrigação e colheita seriam de responsabilidade da população beneficiada.

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